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Qual é a quantidade aconselhada para ingestão de vitamina A durante a gravidez?

Durante a gravidez, existe uma necessidade acrescida de vitaminas e minerais. Visto que a Vitamina A tem um papel essencial sobre o crescimento e desenvolvimento do embrião, é importante que as mulheres grávidas tomem as doses corretas deste suplemento.


Tanto o excesso como a deficiência de vitamina A podem ser nocivos para o feto. Para evitar a ingestão excessiva de vitamina A, aconselha-se que não consuma produtos à base de fígado (ou óleo de fígado de bacalhau!) durante a gravidez. Para atingr a dose diária recomendada de 800 µg/dia, é importante que as grávidas consumam muitos legumes tais como: pimentão vermelho, cenoura, espinafres e feijão, etc. Estes legumes são sobretudo ricos em betacaroteno, o precursor da vitamina A. O betacaroteno é transformado pelo corpo em vitamina A. Se já se encontrar vitamina A suficiente no seu corpo, a transformação não ocorre.

Nos suplementos alimentares, uma dose diária segura contém 1,2 mg, ou seja, 1200 ùg de vitamina A. Essa dose diária não deverá ser ultrapassada. Se combinar vários suplementos ou ingerir demasiados alimentos ricos em vitamina A (como os produtos derivados de fígado), tenha em conta o teor total de vitamina A. A combinação com alimentos ricos em betacaroteno não forma nenhum problema.