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O que é a vitamina D?

A vitamina D é uma das vitaminas mais importantes para graúdos e miúdos: contribui para a manutenção de ossos fortes e dentes saudáveis, e para a manutenção do normal funcionamento muscular e do sistema imunitário. Existem duas variantes desta vitamina lipossolúvel que podem ser fornecidas pela alimentação: a vitamina D3, de origem animal e a vitamina D2 de origem vegetal.


Os alimentos mais ricos em vitamina D são os peixes gordos como o arenque, salmão, atum, cavala e a sardinha. Além disso, a vitamina D existe naturalmente também na manteiga, na margarina e nos ovos. Os vegans à procura de uma fonte de vitamina D não-animal devem adicionar cogumelos, colhidos no estado selvagem, ao seu menu alimentar.

 

O sol é, no entanto, a nossa fonte mais importante de vitamina D. Através da exposição aos raios solares, o nosso corpo é capaz de produzir vitamina D. Este é o motivo pelo qual corremos um risco maior de carência em vitamina D durante o inverno, ou sempre que passamos a maior parte do nosso dia dentro de casa.